家电业务粗放式没有意义 经销商另谋出路

  2017-10-12   艾肯家电网/苏锦

国庆家电市场下滑,金九银十已是过去时,家电经销商纷纷寻找新的增长点,在不断延伸出的家电新品类、家电服务业务外,甚至有经销商将视线瞄准了智能家居、家用机器人。河北燕郊聚龙电器的负责人就很看好这两大产品的前景,准备试水家用机器人,结合其智能家居业务,拓展业务范围。

燕郊聚龙电器在2016年10月,开出高端家电体验店,主要经营西门子、三星、大金、AO史密斯、松下厨房、三菱重工中央空调等高端品牌,目标就是要打造燕郊最高端的家电体验馆。该负责人透露:“2017年至目前聚龙电器整体销售规模已经超过4000万元,但是随着规模的扩大,费用、库存也在增长,但是这种粗放式的增长没有意义。现在我正在筹备智能家居馆,包括智能语音、智能窗帘、智能灯光的产品,家用机器人也是其中重要内容。”

智能家居系统价格并不高昂

人类已经进入大数据时代,“大数据+人工智能”让人工智能真正焕发出青春,大数据和人工智能的结合,这是未来的一个不可逆转的发展趋势和方向。根据国际管理咨询公司科尔尼最新发布的报告显示,中国或将在2020年前成为亚洲最大的智能家居市场。该报告预计,到2020年,全球智能家居的整体规模将由目前的100亿美元增长至500亿美元,并有望在2030年激增至4000亿美元。到2030年,亚洲市场销售额将超过1150亿美元,占据全球市场25%以上的份额。

在“中国制造2025”中提出希望灵活使用机器人并培育机器人产业。自从20世纪中期人类创造第一台工业机器人以后,机器人就显示出强大的生命力,在短短数十年的时间中,机器人技术得到了迅速的发展。在工业生产领域,工业机器人应用最为广泛的领域是汽车及汽车零部件制造业,并且正在不断地向其他领域拓展,在生产制造的过程中,焊接机器人、喷涂机器人、搬运机器人、真空机器人等工业机器人都已经被大量采用。家用机器人的发展也正呈欣欣向荣之势。

随着技术的不断进步,以无人机、扫地机器人、养老机器人、早教机器人为代表的家用型机器人正在逐渐扩大市场份额。全球各大企业推出的家用机器人产品种类和功能愈加齐全。9月19日,搜狗在北京发布了最新智能硬件产品糖猫R1视频通话智能机器人,糖猫在家R1和糖猫在家R1旗舰版售价分别为798元和998元。这是搜狗推出的首款家用机器人。据日本媒体报道,索尼明年将推出犬型家用机器人,这是该公司时隔12年再次涉足机器人业务。上海未来伙伴机器人在IFA上展示了用于儿童教育的小型家用机器人。此外,还准备了可以控制机器人动作的简单编程语言,让孩子们在游戏的同时学习机械构造。

家用机器人前景广阔

市场调查机构Tractica调查,全球家用机器人销量以每年增加430万台的速度成长中,预估到了2020年,总营收将达到104亿美元。家用型机器人有5大应用领域,分别为家事、娱乐休闲、老人照护及身障辅助、个人移动工具、居家监控。

面对这一青春焕发、生机勃勃的市场,家电经销商嗅到了商机,在智能家居对用户日常生活融入度越来越高之际,家用机器人也正在被用户接受,这一新生市场正在被打开。燕郊聚龙电器负责人指出:“其实智能家居配置的价格并不是想象中的那么高,以100平米房子为例,全套智能家居系统的价格在2W左右。”该负责人还表示:“在建的智能家居和家用机器人体验馆预计今年年底建成,总体投入在50W左右。现在我们把业务板块向前移,不会与现有的家电业务冲突,还能打开销售圈子,带动后期家电销售。”

当国内家电市场规模化增长进入瓶颈期,当线上线下竞争呈白热化,家电经销商主动求变,业务范围不再仅仅局限于家电板块,移动互联网的蓬勃发展和在生活中无孔不入的渗透,给予了他们更多的灵感。(苏锦)


分享至:

相关阅读