艾美特:转型正当时

  2017-10-12   艾肯家电网/以沫

2017年,一向低调的艾美特,在正式进入中国大陆市场的20周年之际,动作频频。先是产品上的大升级——从3月推首款高价位苹果Siri智能风扇,到9月推同样刷新价格新高的语音控制电暖器,并正式上马了技术储备多年的新风系统;紧接着,品牌营销上也更为开放和多元,让人耳目一新——借势《中国有嘻哈》,大胆创作全新嘻哈单曲和MV《Airmate》,与共享经济领域的摩拜单车、ofo小黄车展开跨界合作,推出联名月卡。

艾美特集团副董事长 蔡正富

从生产端到营销端的连锁转变,对于行事一贯稳健的艾美特来说,显然并非一时兴起,而是战略上的乘势而上、顺势而为,“让艾美特这一传统制造型企业,与年轻用户的交流有更多延展的可能,激发出更强劲的增长新动力。”艾美特集团副董事长蔡正富表示。

确实,漫漫20年的砥砺前行,已经让艾美特从稚嫩走向成熟,完成了行业领先品牌的占位,底气十足地交出了“中国电风扇、电暖器两大市场的占有率均稳居前二”的成人礼。而今,站在更高起点上的艾美特,要寻求更大的突破,显然并非易事。

欣喜的是,20年对高品质的坚守,让艾美特在份额攀升的同时,收获了更多、更重要的无形财富——庞大的用户基数、稳定的渠道资源、强大的品牌势能、扎实的技术功底……这些,都是转型升级的内生动力、坚定基石,也是未来参与更大范围竞争时的筹码和底气。

艾美特2017年主打“空气温泉”系列的电暖器新品阵容

主动转型,业绩重回上升轨道

事实上,早在两年前,嗅到消费升级契机的艾美特,就主动开始酝酿转型,并已初见成效。自2016年转亏为盈的经营业绩,便是最为直观的印证。据艾美特于2013年3月在台湾挂牌上市后披露的近年财报显示,公司2016的总营收为110.32亿台币,税后净利为2.82亿台币,增速纷纷转正,重回上升轨道。“这只是一个良好的开端”,蔡正富表示,在消费升级的大势下,艾美特作为行业龙头,将率先受益,迎来新一轮的增长。

步入2017年,艾美特的高品牌溢价能力进一步凸显,“受原材料成本上涨的波及,公司今年的电暖器报价继续调涨了7-8%,电风扇则提价15%以上,却都丝毫没有影响到销量。”据艾美特集团董事长郑立平预计,“今年公司内外销的总规模将近1700万台,好于去年。”与此同时,电风扇、电暖器这两大核心主业纷纷加码高端的布局,让艾美特在盈利增速上的表现更值得期待。另外,趁着这股上升势头,刚正式对外招商的新风系统,也被艾美特寄予厚望,“从9月份开始销售至今,市场反应很好,今年预估销售人民币1千万元,明年希望倍增至1亿元以上。”对于新风系统未来在中国大陆市场的发展前景,蔡正富表示非常看好,“有信心在5年内,将其打造成为继电风扇、电暖器之后的第三大支柱品类。”

艾美特集团副总经理丁和华表示,新风系统将在中国市场迎来高速发展

新风系统的扎实落地,既是艾美特进一步壮大市场规模的有力注脚,更坚定了其品牌向上的决心。从家用小电,到进军商用工程市场;从单一品类,到转型“优质空气解决方案的提供商”,有着“百年企业”愿景的艾美特,对于未来的成长路径正在日渐清晰。

“目前,艾美特的产品线已涵盖了电风扇、电暖器、空气净化器、加湿机、除湿机、新风系统六大品类。未来,艾美特将从空气的‘温度、湿度、质量、循环’多个维度,为消费者提供舒适空气环境的综合解决方案。”蔡正富耐心解释道。

“简单来讲,就是成为‘玩’空气的专家。”蔡话锋一转,以略带轻松的语气说道。一个不经意的“玩”字,我们读出了艾美特底气十足、不畏挑战的积极心态。20年的脚踏实地,足以让艾美特以更为成熟和稳健的姿态,踏上新征程。

以用户为本,提升产品价值感

在新征程上,高品质的产品依旧是最重要的角色担当。过去20年,死磕产品、捍卫品质的艾美特,在低价横行的中国大陆市场,艰辛地闯出了一条高品质的成长路径。而今,当消费升级大潮来临、竞争对手纷纷向上发力之时,艾美特对产品的升级已然走在行业前列。

艾美特自主研发的商用型新风系统演示,经销商的兴趣颇为浓厚

“一方面,继续对产品品质一如既往的严格把控,夯实高端的引领地位,”据蔡正富透露,在艾美特,有一栋被内部称为“宝马车间”的大楼,这栋大楼其实是艾美特的品质检测中心,因其很多设备造价都逾百万元而得名。“我们不惜成本购进了韩国、日本、欧盟等地的昂贵精密检测设备,如恒温恒湿机、环境测试室、寿命测定室、风量测试仪、静音室等,目的只有一个:保证出厂的产品100%是合格的、100%是优质的。”

“另一方面,艾美特将不遗余力地加码产品本身的创新升级,融入更多贴近消费者需求的细节设计,进而提升产品的价值感。”在蔡正富看来,小家电与消费者的互动性更强,在核心技术差别不大的情况下,一些人性化、个性化的创新,是能够带来较高溢价空间的,关键就在于企业能否真正触及消费者的切实需求、提前抢占消费者的心智。

艾美特于9月6日重磅发布的“空气温泉”系列的电暖器新品,就是在充分挖掘消费需求的基础上诞生的。“前期,我们在信息透明的电商平台,一共翻阅了283958条电暖器评论、3152张晒图,从这些真实的反馈中,寻找到了用户反映最多的痛点:我家多久能热起来?大空间如何快速制热?针对于此,艾美特的‘空气温泉’系列就通过双擎速热技术,创造了1+1的产品复合式功能,如,油汀加入PTC陶瓷暖风机、欧式快热炉加入PTC陶瓷暖风机,即可实现3秒速热,暖房无需等待。”蔡正富认为,“在消费需求愈加小众化、个性化、理性化的当下,不深度研究用户、创造价值的产品,都是空的。”

艾美特的家用壁挂式新风机

最新上马的新风系统,也是艾美特针对消费者健康诉求的积极布局。“尽管新风系统是最近几年才逐步兴起的新兴产业,但在2007年就早早入局的艾美特,俨然已是一个资深老兵,有着蓄力十年的技术沉淀,以及完善的供应链和自主研发能力。”蔡正富继续介绍道,恰基于此,艾美特的新风系统也秉承了对高品质的一贯坚持,“各大模块组件都采用全球专业标准的最高配置,如直流变频电机、全热能量交换芯、四道高效过滤装置、高保温静音复合棉,都使产品精益求精。据产检测测定,艾美特的新风系统全热交换率高达85%,而国内市场的一些进口大品牌新风系统,全热交换率大多为65%左右。”

产能扩张,更专注于中国大陆市场

坚定不移地立足高端、更贴近消费者的推陈出新,都需要巨大的成本投入,尤其在生产制造环节,将形成较大压力。对此,有着长远战略眼光的艾美特,早就启动了降本增效的产业链布局。2014年5月,艾美特在中国大陆市场的第二大生产基地,正式签约落户江西九江,而之所以选址九江,主要就是为了节省仓储及运输费用、人事成本。

顺应产品升级,艾美特对终端陈列展示也进行了同步升级

“九江为内陆重要的沿江城市,地处长江黄金水道,可实现长江地区12小时的物流覆盖,保证艾美特产品投放市场的时效性,也大大节省了物流成本。”据蔡正富透露,“目前,艾美特的电暖器及电风扇两大主业,已逐渐移至九江厂,主要供应大陆内需市场,预计每年节省可观的仓储与运输费用约3亿多元。深圳厂,则主要承担着艾美特营运总部、创新研发中心及外销生产基地的职责。”

另外,蔡正富坦言,艾美特九江厂的自动化程度要远高于深圳基地,整体成本约下降10%。“去年,艾美特先在九江厂设置了1条年产50万颗马达自动化生产线,未来还会继续投资增设第2、3条生产线,大大提高生产效率,从而降低成本。”

更值得一提的是,年产最高达3000万台的九江生产基地,将是艾美特进一步深化市场布局、延伸业务规模、推进战略转型的重要保障。“九江厂的转移,显示出艾美特未来更专注于中国大陆市场的坚定决心,也让艾美特更有底气地迈向百年企业。”蔡正富最后说道。(以沫)


分享至:

相关阅读