双节市场平淡,中高端消费成主导

  2017-10-10   艾肯家电网/林夏

十一黄金周素来是空调行业新年度的一场开门红大战,今年还恰逢国庆中秋双节合并,八天长假让各大品牌早早就开始争相预热市场。然而,与高速上堵堵堵的热情不同,双节期间家电市场反应平平,加之全国多地在长假期间迎来降温降雨天气,实体门店销售多数不达预期。

江苏常州一位资深代理商表示,长假期间降温雨水天气居多,门店生意并不理想,这本身也在意料之中,长假众多消费者会选择旅游或者回乡,返乡潮会对三四级市场具有一定推动作用,未来三四级市场仍有一定的增量空间。

江苏南京某苏宁易购门店负责人透露,双节期间门店销售中高端占比持续上升,部分品类电器均价预计超过6000元,不仅出现了万元电脑、7万元电视的单品,更有达23万的家电大套餐售出。

湖北某地方性连锁负责人表示,由于网购等因素影响,门店消费主要以中高端产品为主,电商几乎每月一次的促销活动分流了不少客流,消费者不会再集中于法定假期购买,线下更需要提供优质的体验式消费场景。

“双节假期内,到门店购买家电的消费者主要集中在中高端需求群体,但是现在线上购买家电的消费者越来越多了,相比于线下门店需要一家家逛着比产品比价格,线上产品更容易对比参考,节省选择时间成本的同时,也能避开双节期间拥堵的路况。”该负责人表示,往年金九银十的线下门店集中爆发热潮今后也难以再出现。

此外,今年以来家电行业涨声不断,消费者对于即将到来的双十一备受期待,国庆恰好处于818、双十一等网络促销之间,分流现象严重。同时,一二线城市在史上最严的房地产调控下,成交量显著下滑,也导致今年部分城市下半年家电市场受到影响。

常州某代理商分析,消费者现在很难再为低价促销所触动,尤其在电商对于家电行业带来解构作用的现在,消费者对于实体店的要求越来越注重于现场体验、产品品质与品牌服务。

苏宁大数据显示,购买60寸以上彩电的用户,72%选择在线下体验购买;而购买500升以上多门冰箱的用户,选择体验购买的占比达到了79%,购买嵌入式水槽洗碗机的用户,体验占比更是达到了83%。奥维云网数据同样显示,国庆中秋双节期间,产品升级推动均价上升,其中变频空调持续渗透,零售额占比逼近87%,智能空调占比突破50%。

2018年度空调行业并未迎来喜大普奔的黄金周盛况,意味着家电消费不断趋向常态化和理性化,未来如何发掘十一黄金周的价值,还需要以消费者需求为导向,围绕用户体验为核心,实现线上线下联动助推,通过为用户提供以家庭为核心的场景体验、卖场+休闲娱乐等的新零售方式,以构建全新的 “黄金体验周”新增长需求。(林夏)


分享至:

相关阅读